Художник Шалва Бедоев
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Жизнь - Известные люди Осетии

Шалва Бедоев

Родился в 15.11.1940 г. Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина.
Действительный член Российской академии художеств.
Заслуженный художник Российской Федерации.
Народный художник РСО-Алания.
Заведующий кафедрой живописи СевероОсетинского государственного университета.
Профессор.
Создатель Высшей школы художественного образования Осетии.
Награжден золотой медалью РАХ.
Участник Всесоюзных, Всероссийских и зарубежных выставок.

ПОСМОТРЕТЬ РАБОТЫ ШАЛВЫ БЕДОЕВА

 

Биография

Формирование осетинского профессионального изобразительного искусства связано с Петербургской Академией художеств, где в свое время учился Коста Хетагуров, а значит - оно связано с русской и европейской художественной традицией, оплотом которой является Петербургская Академия художеств – ныне Институт имени И.Е. Репина.

С этим первым художественным учебным заведением России связано и творческое становление его выпускника Шалвы Бедоева, который стоит у истоков высшего художественного образования в Осетии. Именно он возглавил первую в республике кафедру изобразительного искусства на факультете искусств Северо-Осетинского государственного университета. Одним из первых он сформулировал в своих высказываниях понятие национального в современном осетинском искусстве. По его мнению, национальный характер искусства определяется не только изображением характерных предметов национального быта, красок и форм окружающей природы, даров земли, на которой живет народ, его истории, но и отражением складывающихся веками национальных идеалов и поэтики мироощущения. Он вводит в свои картины предметы осетинского быта и плоды осетинской земли, находит адекватный колористический строй своих полотен, созвучный краскам природы Осетии и старинной архитектуры, а также выражающий черты национального характера с его внешней сдержанностью и огромной внутренней эмоциональной энергией.

Творчество

Шалва Бедоев - мастер большой тематической картины. Его творчество играет важную роль в формировании современного искусства Осетии и России. Он работает в разных жанрах, в том числе - портрете, натюрморте и пейзаже. Но одно из наиболее важных мест в зоне его тематических интересов занимает жанр мифологический, который он видит в лирико-поэтическом аспекте и раскрывает с помощью композиционных приемов символизма и уникального колорита. Это позволяет его мифологическим образам пробуждать в зрителе богатейший диапазон тончайших неуловимых чувств и ассоциаций, которые невозможно выразить вербально. Мягко сияющие цветовые пятна на полотнах Бедоева, рожденные наблюдением за игрой прозрачных рефлексов и цветных теней в солнечный день, кажутся источающими свет и придают этим образам характер чудесного завораживающего видения, рождающегося на глазах у зрителя.

Перова М.А. Искусствовед.




По материалам сайта osradio.ru - осетинское радио и телевидение