Художник Лаврентий Касоев
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Жизнь - Известные люди Осетии

 

Лаврентий Касоев

"Как художник я мечтаю, а не планирую"


Имя художника Лаврентия Касоева тесно связано с Лицеем искусств им.А.Колиева. Немногословный, сдержанный, приветливый, он практически все время занят вопросами и заботами школы.

 

ПОСМОТРЕТЬ РАБОТЫ ЛАВРЕНТИЯ КАСОЕВА


Когда-то на старой, узенькой улице Тельмана, где жили его родители, студенты-художники застывали в творческом поиске с мольбертами на руках. В те годы этот колоритный район пытались запечатлеть все практикующие художники, запечатлев очередные этюды, они счищали краски с палитры и обмазывали ими стены. "Я совсем еще мальчишкой ходил за ними, снимал краску и занимался "творчеством", - вспоминает Лаврентий Касоев. - Потом я учился в детской художественной школе, которая располагалась на территории старого рынка в трехэтажном здании. Здесь мои преподаватели меня многому научили. Воспитать одного художника стоит больших усилий, многочасовой работы и полной самоотдачи…".


Проводя параллели о положении дел в изобразительном искусстве, Лаврентий Касоев говорит: "Сегодня нет такого интереса к художникам, нет выставочных залов, пропадает уважение к нашему труду. А ведь было время, когда наше художественное училище входило в тройку лучших образовательных учреждений этого профиля в Советском Союзе. Бывали случаи (даже в годы моей работы в худ. училище), когда нам присылали образцы рисунков для наглядной работы, как эталон, среди которых были работы наших выпускников, в том числе мои. Лучшие образцы, которые берутся за основу академического письма, с которого учились художественные школы со всего Союза, были выполнены нами, нашими художниками, нашими преподавателями. Это высокая оценка, высокое мастерство.


В Южной Осетии был "Золотой век" изобразительного искусства, который тесно связан с именем Махарбека Туганова. Воспитав целую плеяду именитых художников таких, как Григорий Котаев, Борис Санакоев, Виталий Цховребов и др., художественное училище им.Туганова стало кузницей кадров не только для Осетии.

Доверительный разговор с этим интересным человеком не клеился, сюжет о нем успешно рассыпался. Хотелось о многом поговорить, - об успехах, годах учебы, выставках, о судьбе его выпускников, сделавших успешную карьеру, о планах и мечтах на будущее. Выслушав очередной вопрос, Лаврентий морщит лоб: "Планы? Я ничего не планирую. Все случается по течению жизни. У меня планы только с лицеем. Как художник я мечтаю, а не планирую. Это счастье, когда человек занят любимым делом. Скажу одно. Мы теряем способность воспринимать искусство. У нас нет элементарных условий хранения, размещения картин, выставочных залов".


Искусство - явление социальное. Оно вплетает в быт ниточку надежды, приближая и примиряя два компонента жизнеустройства: "хлеб насущный" и "хлеб духовный".

Лаврентий Павлович не любит оглядываться назад, тратить время на пустые сожаления. "Наши дети легко обучаемы и талантливы, - продолжает А.Касоев. - Есть перспективная художница Мария Кокоева (выпускница и учительница лицея), Карина Дзигоева - будущий архитектор, Вадим Каджаев - пока он в Санкт-Петербурге. Если общество открытое, культурное, то оно способно созидать и защищать собственные интересы". В этом абсолютно убежден Лаврентий Касоев. Художник по рождению, учитель по призванию. Уже откланявшись, мы поинтересовались, когда состоится его "персоналка". Ответ прозвучал очень лаконично: "Выставка приурочена ко Дню России. Посвящаю ее своим учителям. Дорогим и родным мне людям. Я благодарен им. Ценю и помню".


Тамара КОТОЛОВА

 

По материалам сайта ugo-osetia.ru