Глупая семья
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Культура - Осетинские сказки

Осетинская народная сказка

Глупая семья

 

Жили-были муж и жена, и было у них три дочери. Жили они очень бедно. Муж батрачил. У них имелся один бык, и муж решил:
— Пойду заработаю на покупку пары своему быку.
Он ушел из дому и стал работать батраком.
Девушки, дочери его, проводили время во дворе под дикой грушей и вели глупые разговоры. Вот однажды средняя дочь говорит своим сестрам:
— Вдруг наша старшая сестра выйдет замуж и родится у нее сын. Придет она к нам, чтобы проведать нас, и заставит своего мальчика залезть на дерево, а он упадет с дерева и умрет!
Они принялись плакать и оплакивали его долго. Рассказали об этом своей матери и решили заранее зарезать быка ему на поминки:
— Давайте на помипки его зарежем быка!
Пригласили соседей. Те усмехаясь съели быка.
Живут они дни, годы. Тем временем вернулся домой их отец с одним быком. Зашел в дом и видит, что семья его сидит, охваченная печалью. Он спросил жену и дочерей о том, что случилось, и они рассказали ему, по какой причине зарезали быка.
— Увы, вы разрушили мой дом! — сказал бедняк. — Мне не нужна больше семья, не нужен ннкто из вас! Как мне жить с вами, если я изнемог от ваших дурацких поступков! Ведь я ушел для того, чтобы куппть пару своему единственному быку, а вы его зарезали, чтобы накормить его мясом наших соседей!
На второй день он покинул свою глупую семью. Шел он, шел и встретил по дороге двенадцать всадников, очень встревоженных.
— Что случилось? — спрашивает он их. Они ему говорят:
— Когда мы выехали из села своего, нас было двенадцать. А теперь считаем и так, и этак: выходит, что нас осталось одиннадцать всадников.
Бедняк пересчитал их про себя: вышло, что их двенадцать.
— Ну, а если я сделаю так, что вас опять окажется двенадцать, то чем вы меня вознаградите? — спрашивает он.
— Ты только найди нам нашего товарища, и бери, что захочешь! — говорят они ему. — Мы дадим тебе по десять туманов, а еще лучше мы сядем по двое на коней, а тебе дадим двух коней.
— Ну, пусть кто-нибудь посчитает вас!
Выходит один, другой, считает стоящих в ряду, а себя не считает. Тогда бедняк выстроил их в ряд, посчитал, и вышло их двенадцать. На радостях они дали бедняку то, что обещали, и уехали.
А бедняк, уже верхом, поехал по дороге и доехал до пшеничного поля. Видит: посреди поля стоит дом. Он подъехал к дому ближе и услышал крик, шум.
— Что это такое? — спрашивает он.
— Нас семь братьев, — объясняют ему. — Вот эти земли под пшеницей принадлежат нам, и что-то их губит, вырывает с корнем пшеницу. Долгой зимой мы погибнем от голода. Ты видишь, чем мы заняты, но вся беда в ветре, он волнует пшеницу. Вот какая у нас беда.
Бедняк подумал про себя, а затем спросил их:
— Чем вы меня вознаградите, если я вам спасу ваши пшеничные поля от ветра?
Они с радостью сказали ему:
— Дадим тебе все, что ты сам захочешь. Осенью мы завезем тебе в дом половину нашего урожая зерна.
— В таком случае уходите домой и запритесь, — предложил он им. — Спрячьтесь у себя так, чтобы к вам не проникал луч света.
Они попрятались, а бедняк сел на камень и принялся искать в своей одежде вшей. Когда ветер перестал дуть, он закричал им:
— Выходите!
Они вышли из своего дома, видят: кругом тишина, а хлеба стоят неповрежденные.
Они завезли ему на дом зерна столько, сколько обещали. А бедняк после этого задумался и сказал:
— Смотрите-ка, двенадцать всадников и семь взрослых людей оказались дурнее моей семьи! Вернусь-ка я обратно к своей семье!

 

По книге "Осетинские народные сказки", запись текстов, перевод, предисловие и примечания Г.А. Дзагурова (Губади Дзагурти). 
— Москва, Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1973.
 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH