Немой и глухонемой
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Культура - Осетинские сказки

Осетинская народная сказка

Немой и глухонемой

 

Давным-давно жили немой и глухонемой. У глухонемого была одна хромая овца и три козы. Каждый день он выгонял их пастись. Однажды он заснул, и скотина его разбрелась. Глухонемой проснулся, видит: скотины его нет на пастбище. Пошел он искать свою скотину, и встретился ему немой, который полол свою пашню; глухонемой с помощью рук и другими знаками спросил немого о своей скотине, но немой понял его так: «Где проходят границы твоей пашни», — и указал четыре ее стороны.
А глухонемой понял его так: моя скотина разбрелась, как он показывает. Пошел он туда, куда указал немой, и нашел там свою скотину.
Вернувшись обратно, он решил в благодарность подарить немому хромую овцу. Подошел к нему и отдает ему хромую овцу. А немой понял его так: «Почему ты овцу мою сделал хромой?». Он перепугался и стал убеждать глухонемого, что это не он сделал.
Глухонемой все-таки оставил ему овцу и удалился.
А немой подумал про себя, что тот пошел жаловаться на него; отломил он ручку тяпки, погнался за глухонемым и избил его на дороге до смерти.

 

По книге "Осетинские народные сказки", запись текстов, перевод, предисловие и примечания Г.А. Дзагурова (Губади Дзагурти). 
— Москва, Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1973.
 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH