ОСЕТИНСКИЕ ПИСАТЕЛИ - краткий биографический справочник PDF  | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Культура - Проза

 

ОСЕТИНСКИЕ ПИСАТЕЛИ

Краткие биографические сведения об авторах, чьи произведения опубликованы на нашем сайте

 

Бесаев Тазе Урусбиевич

(1910—1981)  — прозаик.

Родился в сел. Мастинок. Окончил три класса начальной школы. В 1927—1930 гг. учится в осетинском педагогическом техинкуме в г. Владикавказе. Некоторое время работает в газете «Молодой большевик», затем становится секретарем Дигорского Окружкома ВЛКСМ. С 1932 по 1937 год продолжает образование в Московском историко-философском институте. Вернувшись в Северную Осетию, отдается литературной и журналистской деятельности.
Т. Бесаеву принадлежит около двадцати книг, вышедших в Северо-Осетинском книжном издательстве и в Москве. Среди них широко известные документальная повесть «Как трудно орлу» и роман «Суровые горы».

 

Бицоев Гриш Хаджумарович

(1932)  — прозаик.

Родился в сел. Ставд Дурта. В 1945 г. с родителями переехал в сел. Чермен. Окончил филологический факультет Северо-Осетинского педагогического института, а затем Литературный институт им. Горького при Союзе писателей СССР в Москве. Работал в редакции газеты «Растдзинад». С 1961 по 1972 г. Бицоев — редактор отдела художественной литературы книжного издательства «Ир». Некоторое время работал консультантом Союза писателей Северной Осетии. Автор более десяти книг, вышедших в Москве и Осетии. Среди них «Тепло очага», «В воде не тонет, в огне не горит», роман «Зеркало неба» и др.

 

Богазов Умар Абадиевич

(1919—1978)  — прозаик.

Родился в сел. Беслан (ныне город). Окончил литературный факультет Северо-Осетинского пединститута, участник Великой Отечественной войны, работал в органах военной прокуратуры действующей армии. Вернувшись в Осетию, два года (1948—1950) являлся сотрудником Министерства Госбезопасности, а затем он — редактор, директор и гл. редактор Северо-Осетинского издательства.

Среди произведений У. Богазова наиболее выделяются роман «О, горы, о, родина!», повести «Быстрина», «Воронье ненастье» и др.

 

Булкаты Михаил Гаврилович

(1928)  — прозаик.

Родился в селе Черекаули Ахметского района Грузинской ССР. После средней школы окончил Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1956 г. работает на железнодорожном участке станции Самтредиа.

В 1964 г. вышла его первая книга — сборник рассказов «Живой обелиск». Перевел на осетинский язык роман Константина Гамсахурдиа «Десница великого мастера». Значительное место в творчестве М. Булкаты занимают историческая дилогия «От Терека до Турции», а также роман «Честь предкам твоим», увидевшие свет в издательстве «Ирыстон» (г. Цхинвали).

 

Габулов Мелитон Александрович

(1928-)  — прозаик.

Родился в селе Мугути Южной Осетии. В 1948 г. окончил Цхинвальское педучилище, а в 1952 г. — факультет осетинского языка и литературы Юго-Осетинского пединститута. Работает директором Юго-Осетинского государственного книжного издательства «Ирыстон». Издал около десяти книг. Среди них романы «У лжи ноги коротки», «Написанное твоей кровью», «Отшельник», а также сборники повестей и рассказов.

 

Гадиев Сека Куцриевич

(1855—1915)  - поэт, прозаик, общественный деятель.

Родился в селении Ганис в Кудском ущелье Южной Осетии. Детство провел в нужде. Когда ему исполнилось 18 лет, священник-грузин обучил его грамоте, и Сека сдал экзамен на право занимать должность псаломщика. В 1882 г. переселился в Северную Осетию.
Писать начал в конце 70-х годов XIX века. Первый сборник стихотворений «Ирон фиййау» («Осетинский пастух»), вышел в свет в 1905 г.
Самобытный талант Сека Гадиева с особой силой раскрылся в прозе. Общенародное признание писателю снискали его рассказы «Арагвийский алдар Эристав Нугзар», «Азау», «Мать и сын», «Женщина в трауре» и др. Они определили его место в истории осетинской литературы как одного из зачинателей художественной прозы. С самого начала своей писательской деятельности С. Гадиев стоял на позициях реализма, показывал жизнь обездоленного народа, гнев и неукротимую ненависть простых крестьян к угнетателям.

 

Гадиев Цомак Секаевич

(1882—1931)  — крупный деятель осетинской культуры, поэт, драматург, прозаик, переводчик, литературовед, профессиональный революционер.
Писал на осетинском и русском языках.

Родился в селении Ганис в Кудском ущелье. Отец его был известным поэтом и прозаиком. Цомак учился в Дерптском университете на факультете истории и филологии. Принимал активное участие в революции 1905 г. В 1908 г. был арестован и сослан в Сибирь. Но и там он продолжал свою революционную деятельность. В 1917 г. после Февральской революции Цомак вернулся в Осетию. Гадиев работал заместителем председателя Владикавказского ревкома, заведующим облоно, редактором газеты «Растдзинад», ректором Северо-Кавказского горского педагогического института, директором Северо-Осетинского научно-исследовательского института. Наиболее полным творчество представлено в книге — «Произведения. Поэзия, проза, драматургия, статьи». Орджоникидзе, 1959.

 

Гучмазты Алеш Александрович

(1951 - 1992)  — прозаик.

Родился в селении Ортеу Южной Осетии. В 1968 г. окончил среднюю школу в селении Уанат. Затем учился в Литературном институте им. Горького Союза писателей СССР в Москве. Работал редактором научно-методического Центра народного творчества и культурно-просветительской работы в г. Цхинвали.

В 1974 г. был опубликован сборник его рассказов «Полуночник», вторая его книга «Белые сны» вышла в свет в 1981 г. Автор сборников «Жажда жизни», «Пойте осетинские песни, ребята», романа «Свет души твоей» (в издании на русском — «Матрона») и нескольких книг для детей.

Погиб в 1992 г. во время грузино-осетинской войны.

 

Джатиев Тотырбек Исмаилович

(1910 - 1984)  — прозаик.

Родился в селении Сба Южной Осетии. Испытал нелегкое детство. Семи лет уже был подпаском. В 1919 г. умерла мать, отца убили белобандиты. Будущий писатель перебрался в Северную Осетию, вынужден батрачить. В 1925 г. вступил в комсомол, стал учиться на вечернем рабфаке, одновременно работая учеником наборщика в типографии газеты «Растдзинад». В дальнейшем занимал ответственные должности в органах комсомола, в газете. С 1935 года — член Союза писателей СССР. Т. Джатиев — активный участник Финской и Великой Отечественной войн. В боях был ранен. Награжден тремя орденами и многими медалями. С 1945 по 1949 год редактирует журнал «Мах дуг» и альманах «Советская Осетия», является директором Госиздата.
Перу Джатиева принадлежат десятки книг: «Два друга», «Морской джигит», «Сабельный звон», «Горная звезда», «Пламя над Тереком» и т. д.

 

Епхиев Татари Асланбекович

(1911—1958)  — поэт, прозаик, драматург, общественный деятель, ученый.

Родился в сел. Ардон. Учился в школе, затем, окончив ФЗУ при заводе «Электроцинк», поступил в Новочеркасский горный техникум. С 1932 по 1937 годы он студент Московского историко-философского института. После возвращения в Орджоникидзе ведет большую общественную и партийную работу: он председатель правления Союза писателей СОАССР, редактор журнала «Мах дуг», депутат Верховного Совета СОАССР двух созывов, секретарь Президиума Верховного Совета СОАССР. Являясь сотрудником СОНИИ, вел научную работу.

Издал целый ряд поэтических и прозаических книг. В 1961 г. в Северо-Осетинском книжном издательстве вышло трехтомное собрание сочинений Т. Епхиева.

 

Кулаев Созырыко (Сико) Садуллаевич

(1900—1937)  — поэт, прозаик, драматург и революционно-общественный деятель.

Родился в Южной Осетии в селении Згубир. В 1918 г., будучи гимназистом, добровольно вступил рядовым в революционно настроенный осетинский полк. В 1919 г. стал членом партии большевиков и посвятил свою жизнь революционной борьбе. С 1921 по 1923 год руководил комсомольской организацией Южной Осетии. В 1928 г. окончил экономический факультет Академии им. Тимирязева. С 1931 по 1934 год работал в аппарате ЦК КП Грузии и одновременно был заместителем председателя президиума Ассоциации пролетарских писателей Закавказья. С 1934 по 1937 год находился на посту народного комиссара просвещения Юго-Осетинской автономной области. В 1957 г. в г. Цхинвали вышло наиболее полное собрание сочинений. С. Кулаева.

 

Мамсуров Дабе Хабиевич

(1909—1966)  — известный прозаик, поэт, драматург.

Родился в селении Даргавс. В 1919 г. был определен в пансионат при Ардонской семинарии, но через два года пансионат был закрыт и Дабе вернулся домой. Только в 1924 г. он возобновил учебу — сперва в сельской школе, а затем (с 1926 по 1930) — в Северо-Осетинском педагогическом техникуме. По окончании работает учителем. Одновременно учится заочно на факультете языка и литературы Ростовского пединститута. В 1933 г. он студент Ленинградского института истории, философии и литературы. Вел большую общественно-партийную работу, избирался депутатом Верховного Совета республики.
В обширном творчестве Д. Мамсурова главное место занимает роман-трилогия «Хъ?батырты кад?г» («Поэма о героях»). Наиболее полным изданием произведений Д. Мамсурова является шеститомник сочинений писателя, выпущенный издательством Северной Осетии в 1966—1971 гг.

 

Токаев Асахмет (Ашах) Инусович

(1910 - 1994)  — драматург, поэт и прозаик.

Родился в сел. Даргавс. Оставшись круглым сиротой в раннем детстве, будущий писатель вынужден был батрачить у кулаков-скотоводов. С 1921 по 1924 год воспитывался во Владикавказском детском доме. Вскоре стал учиться ни рабфаке горских народностей. В 1931 году становится студентом ГИТИСа. По окончании работает актером, режиссером, а затем и директором осетинского театра. В 1941 г. ушел на фронт, был командиром взвода связи. После воины занимал посты: директора книжного издательства, председателя правления Союза писателей СОАССР, редактора журнала «Мах дуг».

Наиболее полно проза А. Токаева представлена в книгах «Мои попутчики» и «В горах», вышедших в г. Орджоникидзе ( 1971, 1982).

 

Тотров Руслан Хадзыбатырович

(1936)  — прозаик.

Окончил Московский Технический институт пищевой промышленности и Литературный институт им. Горького при Союзе писателей СССР. Работал инженером-конструктором в НИИ электронных материалов. В 1969 г. перешел на литературную работу. Произведения его публиковались в местных и центральных журналах. По его сценариям поставлены художественные фильмы «Семейная драма», «Мужское самолюбие», «День праздника», «Оглянись, найдешь друзей».

В переводах Р. Тотрова в издательстве «Современник» вышли книги Г. Бицоева «Тепло очага», «Невестка Газга», а также произведения других авторов.
Автор широко известного романа «Любимые дети», повести «Черная земля», сборников прозы «Ритмы восхода», «Духовая музыка», «Дикая груша», книг для детей, киносценариев и пьес. Член Союза писателей РФ. Главный редактор журнала «Дарьял» во Владикавказе.

 

Хетагуров Коста Леванович (Коста)

(1859—1906)  — великий осетинский поэт, прозаик и драматург, публицист и художник, революционный демократ, основоположник осетинской художественной литературы и литературного языка. Писал на осетинском и русском языках.

Своей творческой и общественной деятельностью ознаменовал целую эпоху не только в истории литературы, но и в истории культуры и общественной мысли осетинского народа и народов всего Северного Кавказа.
По меткому выражению А. А. Фадеева, Коста Хетагуров является своеобразным «Леонардо-да-Винчи осетинского народа».

Родился в горном селении Нар. Отец его был офицером русской армии, участвовал в Крымской войне и заграничных походах.
Начальное образование Коста получил в родном селе. В 1870 г. семья поэта переезжает в селение Лаба. В 1871 г. Коста был определен в Ставропольскую гимназию, где проучился десять лет. В гимназии увлекается живописью, делает первые шаги в литературе. В 1881 г. успешно сдает приемные экзамены в Петербургскую Академию художеств. Материальная нужда не дала ему возможности окончить Академию, и Коста вернулся на Кавказ. Он поселился, в Георгиевско-Осетинском (Лаба) Кубанской области, затем переехал во Владикавказ, где жил и работал до 1891 г. К этим годам, относится наиболее активный и плодотворный период художественного творчества К. Хетагурова. За свои революционные убеждения Коста не раз ссылался за пределы Осетии.
В 1895 г. вышел сборник стихов поэта, написанных на русском языке, а в 1899 г. увидел свет сборник осетинских стихотворений — «Ирон ф?ндыр» («Осетинская лира»), значение которого огромно. Именно произведениями, вошедшими в эту бессмертную книгу, поэт заложил прочную основу осетинской художественной литературы.
Наиболее полным изданием произведений Коста является пятитомное собрание сочинений поэта, осуществленное издательством Академии наук СССР в 1959—1961 гг. Произведения поэта переведены на многие языки.