Героический эпос осетинского народа - НАРТСКИЕ СКАЗАНИЯ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Культура - Легенды и предания

Героический эпос осетинского народа.  Нартские сказания.

В богатом и разнообразном устном творчестве осетинского народа центральное, самое почетное место занимают нартские сказания. В них яркое выражение получили лучшие думы и чувства, мечты и чаяния осетинского народа в прошлом. Нартский эпос, зародившись в глубокой древности, формировался на протяжении жизни многих поколений. В осетинском народе никогда не угасали искры народного творчества. Он, бережно храня свои драгоценные сказания о нартах, передавал их из поколения в поколение и пронес их через века.

Нартские сказания, несомненно, зародились в условиях родового строя. Нартское общество состоит из нескольких родов. Среди них особо выделяются три главных рода: Ахсартаггата, Бората и Алагата.

Основные сказания о нартах рисуют черты весьма древних общественных отношений, свойственных раннему патриархату с яркими пережитками матриархата. Эти пережитки наиболее ярко сохранились в первых двух циклах: "Уархаг и его сыновья" и "Шатана и Урызмаг". В сказаниях о Шатане наиболее заметное отражение получили древние формы брачных отношений, свойственных материнско-родовой организации. Шатана жила в своем роде, была замужем за своим братом Урызмагом, в общественной жизни нартов она играла выдающуюся роль.

Нартский эпос дошел до нас в виде отдельных сказаний, которые группируются вокруг нескольких героев, связанных между собою родственными отношениями и представляющих родовые группы. Это дает возможность свести сказания к семи главным циклам:

  • Уархаг и его сыновья;

  • Шатана и Урызмаг;

  • Сослан;

  • Сырдон;

  • Хамыц и Батрадз;

  • Ацамаз;

  • Гибель нартов.

Кроме этих основных циклов имеется еще значительное количество малых циклов с самостоятельными героями. При этом следует заметить, что в нартском эпосе каждое отдельное сказание представляет собою самостоятельное художественное произведение.

Каждый из главных героев эпоса наделен особыми, только ему одному присущими, чертами. Несмотря на мифологические условности, образы Урызмага, Шатаны, Сослана, Сырдона, Хамыца, Батрадза и Ацамаза отличаются исключительной художественной правдивостью.

Урызмаг - славнейший и мудрейший из нартов. Он щедрый старец, его слово высоко ценится в народе, он в час грозной опасности, наравне с молодыми, беспощадно громит врага.

Шатана - мудрейшая из женщин. В сказании о ней говорится: "И была она так мудра и красива, что от света лица ее темная ночь превращалась в день, а слова, сказанные ею, были прямее солнечных лучей и острее меча". Шатана - нартская хозяйка, мать народа, ее щедрые руки - символ изобилия и хлебосольства, ее глубокий ум в трудные дни спасает нартов, без ее руководящего совета и участия не проходит ни одно важное мероприятие у нартов. Наконец, эпос наделяет Шатану чудесным даром вызывать снег и дождь, понимать язык птиц и видеть в своем "небесном зеркале" все то, что происходит на земле.

Сослан - отважный борец против внешних врагов народа, он закален небесным кузнецом Курдалагоном в молоке волчицы и обладает огромной силой, но там, где ему не хватает физической силы, он побеждает врага умом, военной смекалкой, хитростью.

Особенной любовью и уважением осетинского народа пользуется стальногрудый Батрадз, который, разгромив земных врагов нартов, вступил в смертельную борьбу с небесными силами, богами. Бесстрашие, мужество, беспредельная честность и благородство являются отличительными чертами этого наиболее популярного в народе героя.

С большой искренностью и теплотой рисуются в эпосе обаятельные образы близнецов - это Ахсар и Ахсартаг: "высокостройные и широкоплечие, искроглазые и белокурые - братья были так похожи друг на друга, что только боги да мать-земля могли различить их". Сказание, отвечая на вопрос, почему они были названы Ахсар и Ахсартаг, поясняет: "Про отважного говорят: ахсар. Таким был первый брат. И так его назвали - Ахсар. Но еще отважнее был второй брат, и назвали его - Ахсартаг, что значит отважнейший".

В лице Ацамаза в эпосе дается образ сладкозвучного певца и музыканта, играющего на вечной золотой свирели. Сказание об Ацамазе, богатое своеобразной красотой, по теме - оживление природы - перекликается с греческими легендами об Орфее,

Далее уже идут более противоречивые по своему характеру герои. К ним, в первую очередь, относится стальноусый Хамыц, которого нарты почитали за подвиги, но многие не любили его за мстительность и хвастовство, за то, что он, являясь обладателем чудодейственного зуба Аркыза, нередко соблазнял женщин. "Стоило любой женщине, - говорится в сказании, - увидеть этот зуб, как не могла она уже отказать Хамыцу. Поэтому многие были в обиде на Хамыца".

Сырдон - "коварство неба и хитрость земли". Он является воплощением язвительного юмора и непревзойденной находчивости Сырдон часто вносит в среду нартов раздор и вражду, но в нужный момент сам же выручает их. В сказании о нем говорится, что "хоть частенько не ладили нарты с Сырдоном, все же они крепко любили его".

Нартские сказания от начала до конца проникнуты оптимизмом и юмором. Основным носителем этого юмора является Сырдон, который, как говорится в эпосе, знал все, что было и что будет. Он всегда действует острым, подчас злым языком, вносящим раздор и вражду в окружающую среду. В минуту опасности Сырдон мастерски пользуется своим оружием - ловкостью и острым языком.

Однако в нартском эпосе основным героем является народ - "нарты адам", т. е. нартский народ. В сказаниях о нартах мы видим изображение не только отдельных героев-нартов, но и всей народной жизни во всей ее полноте и многообразии; многовековая борьба народа с врагами за лучшую, счастливую жизнь в сказаниях рисуется яркими красками.


В сказании "Чем небожители одарили Сослана" рассказывается о том, как нартский народ в лице Сослана получил от покровителя мужчин Уастырджи булатный меч; от покровителя зверей Афсати - обещание удачи в охоте; от покровителя домашнего скота Фалвара - обещание оберегать стада нартов от хищных зверей; от небесного кузнеца Курдалагона - железную соху; от покровителя урожаев Уацилла нарты получили хлебные зерна и обещание богатых урожаев; от повелителя ветров Галагона - обещание ветра в осеннюю пору, когда нарты веют хлеб, и от повелителя вод Донбеттыра - разрешение строить мельницы на быстротекущих реках.

Но описание материальных условий жизни нартов было бы неполным, если бы мы не упомянули о том, какое высокое развитие у них получило садоводство, домашнее хозяйство - рукоделие, приготовление пива и других напитков, изготовление металлического оружия и его закалка, строительство чудных оригинальных башен-домов, изготовление музыкального инструмента.

Многовековая история, быт и психология осетинского народа получили яркое и глубокое отражение в нартском эпосе. Сказания о нартах - это своего рода энциклопедия жизни осетинского народа.

 

По материалам "MIFOLOG.RU: Иллюстрированная мифологическая энциклопедия"

 

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH