Сека Гадиев. Сестра и брат (рассказ) PDF  | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Культура - Проза

Сека Гадиев

 

СЕСТРА И БРАТ

Рассказ


Народы, издавна живущие на склонах Кавказа, в прошлые времена часто враждовали. Они истребляли друг друга, нападали на соседей, угоняли скот, захватывали пленных. Грузинское государство было не в состоянии подчинить их себе и на его границах шли постоянные войны.
Еще до того, как Грузия присоединилась к России, над рекой Чсан, на уступе горы стоял одинокий дом, в котором жил Ахмат Битарты. В те времена Грузия пришла в упадок под ударами Турции, Персии и Дагестана. Русские на Кавказе еще не появились, власти никакой не было; время было смутное и беспокойное.
У Ахмата было двое детей, дочь и сын-Тамар и Казара. Жил Ахмат богато, всего имел вдоволь и слава о его богатстве разнеслась очень далеко.
Однажды весенним утром, когда солнце сияло с голубого неба, а мир после ночного дождя сверкал под его лучами, Казара пригнал с пастбища коров на утреннюю дойку. Семья принялась за работу. Весело пенилось в ведрах молоко, ласково грело солнце, жизнь улыбалась людям.
Тем временем из лесу показался небольшой отряд, человек в пятнадцать. Ахмат, вглядевшись, воскликнул:
– Бог послал нам погибель! Это дагестанцы! Всадники, между тем, были уже рядом. Поднялась стрельба. Свистели пул(и, эхо выстрелов гремело над ущельем. Раненый Ахмат скатился с обрыва в заросли и кричал оттуда:
– Бегите, прячьтесь!
Но напавшие уже поймали Казару и Тамар и крепко связали их. Остальные члены семьи попрятались кто куда.
Дагестанцы обыскали дом, забрали все, что было там ценного, согнали скот и отправились в Дагестан, прихватив с собой Тамар и Казару.
Ахмат был. тяжело ранен, но он быстро поправился благодаря железному здоровью. Дом его был теперь пуст, остался одинединственный баран, который отбился от стада. Но не зря говорят, что жизнь держится на плечах работящих людей. Ахмат трудился, не покладая рук, и в скором времени дом его снова был полон добра. Однако Ахмату было мало радости от богатства. Сердце его было полно горечи и тревоги о детях.
Казару в Дагестане купил один бездетный наиб. Тамар повезли дальше, в Аварскую землю и продали там. Казара был юноша добрый работящий и умный. Он долго тосковал по дому и родителям, но со временем привык к новой жизни. Наиб полюбил его, как родного сына, и вскоре Казара стал полновластным хозяином в доме: наиб по всем делам советовался с ним. Казара несколько раз собирался бежать, но мысль о том, что этим он причинит боль своему приемному отцу, останавливала его. Он научился говорить по-аварски, усвоил их законы и обычаи, и люди полюбили его. Одним словом, Дагестан стал для него второй родиной.
Тамар постоянно думала о брате. Она чувствовала себя одинокой среди людей, была непокорна и строптива. Хозяпн продал ее другому человеку, а тот через несколько лет тоже решил избавиться от нее и повел продавать. Таким образом она оказалась возле дома наиба, у которого жил Казара. Наиб сидел у дверей, накинув на плечи шубу.
– Куда ты ведешь эту девушку? – спросил он хозяина Тамар.
– Хочу продать ее.
– Сколько ты просишь за нее?
– Двенадцать золотых.
– Ну что ж, это не много. Я куплю ее, если она понравится моей жене.
Он позвал жену и сказал ей:
– Взгляни на эту девушку. Может, мы возьмем ее для нашего Казары?
Женщина посмотрела на Тамар, подумала и ответила:
– Мне кажется, она хорошая девушка. Она мне нравится. Наиб отсчитал двенадцать золотых и Тамар отвели в дом. Казара в это время был на жатве. Когда вечером он вернулся домой, наиб позвал его к себе.
– Посмотри, Казара, какую жену нашел я тебе. Она красива, как ханская дочь!
Тамар неподвижно стояла, опустив глаза. Прошедшие годы сильно изменили ее, в ней не осталось ничего от той девочки, какой ее видел Казара в последний раз. Казара тоже повзрослел и возмужал. Он вырос, отпустил усы и выглядел взрослым. мужчиной. Одним словом, брат и сестра не узнали друг друга.
После ужина наиб с женой ушли спать. Казара сидел на стуле. Тамар молча стояла рядом.
– Мы не знаем друг друга, – сказал Казара, – оба мы люди пришлые и встретились в чужом краю. Скажи мне, кто ты, где твоя родина?
– Я из Осетии, – отвечала Тамар, – отца моего звать Ахмат Битарты. – Она утерла концом платка выступившие слезы. – Дагестанцы угнали нас с братом в неволю и продали в разные места. С тех пор я не знаю, где мой брат, не знаю даже, жив ли он. Я все время думаю о нем и душа моя стала тоньше волоса.
Казара долго не мог произнести ни слова. Горло его сжалось, на глазах выступили слезы, сердце от радости было готово выскочить hg груди.
Наконец, овладев собой, он поднялся и воскликнул:
– Хвала всевышнему, он уберег нас от тяжкого греха! Ведь брат твой, сын Ахмата – это я!
И они бросились друг к другу, не в силах сдержать слез радости, не веря своему нежданному счастью. Потом они сели, взявшись за руки, и Тамар сказала:
– Пусть принесут меня в жертву тебе! Прошу, не говори Наибу, что я твоя сестра.
– Почему же? – удивился Казара.
– Я отвечу тебе. Так уж устроена душа власть имущих: они не любят, если что-нибудь происходит не по их воле. Боюсь, если наиб узнает, что мы с тобой брат и сестра, он может продать меня и мы снова разлучимся. Пусть будет все, как есть, а там посмотрим.
Они поклялись хранить свою тайну, а потом долго еще рассказывали друг другу обо всем, что приключилось с ними за эти годы.
Наутро, когда солнечные лучи заглянули в окно, брат и сестра поднялись. Казара отправился в поле, а Тамар осталась хлопотать по дому.
Летело время. Никто не знал, что Казара и Тамар – брат и сестра. Так прошло пять лет. Однажды наиб сказал жене:
– Похоже, что у Тамар никогда не будет потомства. Придется, видно, взять для Казары вторую жену.
Как решили, так и сделали, и вскоре у Казары появилась жена, аварская девушка. У нее родилось два сына – Умар и Ахмат.
Казара очень любил свою жену, и у него не было от нее никаких тайн, кроме одной: он никогда не говорил, что Тамар его сестра. А жена, глядя на них, ничего не могла понять: они вовсе не были похожи на супругов.
Однажды вечером жена спросила Казару:
– Ради аллаха, скажи, кого из нас любишь больше?
– Конечно, тебя!-ответил Казара.
– Именем пророка тебя проклинаю, скажи мне правду!
– Клянусь аллахом,-весело сказал Казара,-больше всех на свете я люблю Тамар, второй такой жены не найти во всем мире!
Слова эти оскорбили молодую женщину и она, надувшись, уселась в углу. Весь следующий день она ни словом не обмолвилась с мужем, это не ускользнуло от внимания стариков, что между дагестанцами и осетинами возникли дружеские связи. Дагестанцы стали приезжать в Осетию с товарами, люди перестали бояться набегов. Наиб и Казара каждый год гостили у Ахмата и всякий раз приводили с собой много спутников, чтобы познакомить и подружить их с осетинами. А когда Ахмат и Тамар отправлялись в гости к наибу, они тоже брали с собой много людей. В конце концов стычки между двумя народами полностью прекратились и они стали жить в дружбе.
Шли годы. Менялись времена. Грузия присоединилась к России, но народы горного Кавказа отказывались покориться. В 1830 году Абхадз разгромил и усмирил горцев, и только Шамиль еще продолжал войну. В эти тревожные годы Ахмат и Тамар долгое время не виделись с Казарой и наибом и не имели от них известий. Ахмат состарился, ему уже не по силам была дальняя поездка, но Тамар, которая места себе не находила, думая о брате, решила ехать в Дагестан.
Однажды она собрала все необходимое и отправилась в путь в сопровождении трех родственников. Они благополучно добрались до места, но там их ждали горестные известия. Селение было разрушено, наиб и Казара с сыновьями погибли в битве. На месте дома наиба виднелись лишь закопченные обломки стен. Тамар стала искать могилу брата, но никто не смог сказать ей, где он похоронен, и она, плача, пустилась в обратный путь.

 

Перевод Т. Саламова 
по материалам книги "Азау", С.Гадиев, издательство "Иристон", 1984