Переселение осетин в долины
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Публикации - Исторические сведения


Осетины, живя в горах в исключительно трудных условиях, и испытывая непреходящую нужду, постоянно питали надежду о переселении на равнинные земли. Осуществление этой мечты они возлагали на Россию. Российского подданства желали все осетинские общества, потому что в этом могущественном государстве горцы видели силу, способную защитить их от нашествий крымских ханов и произвола кабардинских феодалов; последние считали предгорные плодородные земли своей вотчиной. В ХVII-ХVIII веках дигорские баделята, по соглашению с феодалами Малой Кабарды, стали выселяться с гор на плоскость, где оказались (по своей воле) в вассальной зависимости от кабардинских князей, которым обязались оказывать почет и уважение, а также нести известные повинности (с одного крестьянского двора по барану), за что получали земли и покровительство. Переселившись на равнину, баделята позвали за собой и крестьян для более основательного и широкого обжития земель, для заведения своего большого хозяйства, а не ради улучшения жизни бедняков.

На рубеже ХVIII-ХIХ веков влияние кабардинских феодалов в районе Осетинской равнины заметно ослабло в результате ряда ударов, нанесенных русскими войсками движению протурецки настроенной части кабардинских князей и усилению борьбы самих осетинских обществ за обладание равнинной землей. Русское правительство, осуществляя свои интересы, объявило эту территорию казенной. Оно в лице местных властей не только поддерживало, но активно поощряло поселение осетин на этих землях. Это было связано с тем, что царское правительство возлагало надежды на то, что осетины будут привлекаться к охране Кавказской военной линии и Военно-Грузинской дороги. «Поселение осетинских аулов между двумя хребтами было бы чрезвычайно важно в общем политическом и военном отношении для укрепления всего края. Поблизости к кордону весьма полезно иметь казенные аулы осетин, ибо за ними может быть учрежден удобнейший пересмотр» - писал генерал Ермолов.
Уже во второй половине ХVIII века на землях Тугановых, Кубатиевых, Каражаевых и Кабановых были основаны некоторые населенные пункты, например, Дур-Дур, Урсдон, Хазнидон, Кет и другие.

 

 

По материалам книги "История Чиколы" - авторы Малиев Н.Д., Тамаев А.Т., Цориев Р.И., Дедегкаев С.Т., Батыров У.А., Гацалов М.М., Гуцунаев Р.Т., Хубулова С.А. Владикавказ, издательство "ИР", 1993 г.

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH