Первые поселенцы Вольно-Магометанского
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Публикации - Исторические сведения

 

Относительно того, кто явился первым поселенцем Вольно-Магометанского, селения существуют разные предположения. Одно из них утверждает, что первыми жителями были Гокоевы, другие - Цориевы, Царикаевы, Макоевы и т.д. Но, поскольку не располагают подтверждающим документальным материалом, то версии остаются версиями.
В 10-м выпуске Терского календаря за 1901 год есть сведения о том, что Магометанское селение было основано в 1850 году. Но другие источники рассказывают о следующем.
Из мусульман, поселившихся на новом месте, образовался Вольно-Магометанский аул, а христиане образовали Вольно-Христианский аул (ныне селение Дигора). И это произошло в 1852 году.
Дальнейший рост вновь образованных селений происходил за счет семейных разделов внутри общества и отдельных семей - новых переселенцев с гор. Последние поселялись, главным образом, в тех селениях, где они имели родственников.
Так, из Дур-Дура, в результате отбора мусульман, в Магометанское переселились Газдаров Бутьу, Золоев Гена, Макоев Елмурза, Гуцунаев Гуйман;
из Карагаса - Тахоев Фацбай, Токаев Фацбай, Медоев Брек, Тавасиев Иналико, Цаголовы - Багьа, Дзидзи и Сабан, Дедегкаев Карас, Дзагуров Бисал;
из Фаснала - Барисбий, Дзилли и Аслан Баликоевы;
из Мосга - Иналук, Дзамболат, Азамат, Бузу Малиевы;
из Стур Дигора - Цориевы;
из Алагира - Цомаев Брек;
из Садона - Бесолов Мали, а также Бичиловы, Хекилаевы, Тотоевы, Марзоевы, Кертановы, Химилоновы;
из Ахсау - Царикаевы и т.д. Все они расселились вдоль маленькой речушки Чикола.

 

По материалам книги "История Чиколы" - авторы Малиев Н.Д., Тамаев А.Т., Цориев Р.И., Дедегкаев С.Т., Батыров У.А., Гацалов М.М., Гуцунаев Р.Т., Хубулова С.А. Владикавказ, издательство "ИР", 1993 г.

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH