Дедегкаев Тазарет Темурканович
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Публикации - Известные имена

 

Тазарет Темурканович Дедегкаев - известный ученый, кандидат физико-математических наук, о котором написана книга по воспоминаниям учеников, родных и близких - биографический очерк «Тазарет Дедегкаев и апории Зенона» .

В память о видном осетинском ученом

В нашей жизни встречаются люди, всю величину которых понимаешь лишь с годами. Они оставляют за собой глубокий след, их жизнь ставится в пример подрастающим поколениям.

Таким человеком является Тазарет Темурканович Дедегкаев.

 

Что значит быть учителем - знает каждый из нас, но не каждый знает, что среди учителей бывают такие, кто всего себя посвящает детям.

Тазарет Темурканович, работая в школе, удивлял всех своей методикой преподавания. Он настолько грамотно вел учащихся от простого к сложному, что дети на его уроках слушали с большим интересом объяснение материала, ловили каждое его слово.

Работал он и в Сурх-Дигорской школе, Чиколинской средней школе № 1 учителем физики, астрономии, некоторое время поработал завучем. После переехал во Владикавказ, и устроился в среднюю школу № 24. И везде он был авторитетен не только как учитель, но как человек. Он давал детям не только знания по преподаваемому предмету, но учил их жить - правильно, достойно. Он был строгим, и в то же время понимал и поддерживал всех. Был требовательным, но и отдавал немало. После школы преподавал в педагогическом институте (ныне СОГУ) и горском сельскохозяйственном институте. Позже, увлеченному наукой человеку стало мало места для реализации своих планов, и он уезжает в Петербург, в физико-технический институт. Стал доктором физических наук. С ним работал лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Ему бы работать, но любовь к науке, исследованиям была настолько сильной, и сам он был человеком столь неугомонным, что добровольно уехал в зону высокой радиации, от воздействия которой позже умер.

Тазарет Дедегкаев стал большим ученым, его труды обогатили советскую науку в области микрорентгеноскопии и физики полупроводников. Но многие задумки его остались невыполненными. Им вправе гордиться не только его родная Чикола, но и вся Осетия, которую он любил сыновней любовью.

В память о Тазарете Темуркановиче Дедегкаев его потомки отремонтировали и оборудовали кабинет физики Чиколинской средней школы №1. Здесь установлены подвесные потолки, заменены дверные блоки, поставлены пластиковые окна, новый демонстрационный стол, парты, стулья, доска и лабораторный кабинет. Пол покрыт ламинатом, штукатурка со стен соскоблена до основания и стены заново отштукатурены.

Теперь дети, войдя в этот чистый, уютный класс, будут рады не только получаемым знаниям, но и обновленному, оборудованному кабинету. Финансировали все проведенные работы, а также ремонт в кабинете директора, сыновья Тазарета Темуркановича и представители фамилии Дедегкаевых.

Отныне, в память о видном ученом, кабинет физики Чиколинской школы № 1 украшает табличка «Кабинет физики имени Дедегкаева Тазарета Темуркановича».

По материалам сайта "Осетинское радио и телевидение"

 

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH