Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Культура - Легенды и предания

Чем небожители одарили Сослана

Небесный Сафа, покровитель домашнего очага, устроил торжественный пир небожителям. Позвал он Уастырджи, покровителя мужчин, воинов и странников, и повелителя громов Уацилла, и одноглазого Афсати - властителя благородных зверей, и Фалвара, которому послушны овцы и козы и всякий иной мелкий скот, и небесного кузнеца Курдалагона. Приглашен был на пир всех ветров повелитель - суровый Галагон и владыка вод Донбеттыр.

В светлых чертогах Сафа накрыты столы, небожители сидят за столами, пьют из турьих рогов сладкое черное пиво, а молодой нарт Сослан прислуживает им. И сказали небожители:

- Сафа, у друга твоего Сослана кровь Ахсартаггата струится в жилах!

И ответил небесный Сафа:

- Славен род Ахсартаггата. Ничего в мире они не боятся и в жажде боя горят синим огнем.

И тогда Уастырджи - покровитель отважных мужчин, поднял здравицу за Сослана. И, сказав ему хвалебное слово, кончил он так:

- Дарю я нарту Сослану меч мой - фаринк, тот, что на таком же пиршестве подарил мне небесный кузнец Курдалагон.

До самого дна выпил Уастырджи большой турий рог. А вслед за ним за здоровье Сослана здравицу выпил Афсати - повелитель благородных зверей.

И от души поблагодарив небожителя, сказал ему молодой Сослан:

- Все благородные звери в горах и на равнинах находятся под твоей высокой охраной, Афсати. Строго сторожишь ты их, не подпускаешь к ним близко нас, бедных земных людей.

И слово за людей замолвил сам небесный Сафа. Сказал он Афсати:

- Много у тебя скота, Афсати, и понапрасну пропадает он в ущельях. Не будь же скуп, Афсати, не пожалей и отдай людям часть своего богатства. И люди никогда тебе этого не забудут.

- Я согласен, - ответил властитель благородных зверей. - Часть скота своего, что ходит в лесах и на равнинах, уделю я нартам, но и от них я потребую дара: пусть охотник, собираясь на охоту, захватит с собой из дому три лепешки, на перевале пусть он ими поминет меня. А потом, когда на Черной горе будет ему удача и убьет он зверя, пусть правую ладыжку побережет он и отдаст ее тому, кого первого встретит.

И тот добрый Фалвара, которому послушны овцы и козы и весь мелкий рогатый скот, поднял здравицу за Сослана и сказал:

- Чтобы серые волки не слишком разбойничали среди твоих стад, я научу тебя, нарт Сослан, заговорным словам. И когда твой скот будет на пастбищах и нападут на него волки, скажи ты эти слова, и вмиг приду я на защиту твоих стад, и ни одной головы не посмеет задрать серый волк.

Большой турий рог поднял за здоровье Сослана повелитель громов Уацилла.

И Сослан, по обычаю нартов, поблагодарил его и сказал ему:

- У тебя, повелитель громов, прошу я сегодня для земных людей только одного дара. Слышал я, что хлебные зерна хранишь ты в сумке своей. Не пожалей их для людей, живущих на земле, и навек они будут тебе благодарны.

- Пусть будет так, - сказал Уацилла. - Вы получите эти зерна. Весной, как только станет согреваться земля, вы будете их сеять на южных склонах гор и холмов. И теми зернами, которые вы соберете осенью, будете кормиться целый год.

Тут небесный кузнец Курдалагон поднял турий рог за здоровье Сослана. И сам Сафа, хозяин небес, обратился к нему и попросил у него подарка для Сослана.

- О, Курдалагон, - сказал Сафа. - С утра до вечера и целые ночи подряд бьешь ты по своей наковальне и не даешь нам сомкнуть глаз. Но только мечи куешь ты и для боя в булат закаляешь людей.

- Я понял тебя, мудрый Сафа, - ответил ему Курдалагон. - Я понял, зачем ты позвал всех нас на это пиршество. Ты хочешь, чтобы мы одарили любимых тобою земных людей. Хорошо, пусть будет так. В кузнице своей я изготовлю соху для нартов, и каждой весной они будут ею вспахивать свои пашни.

Поблагодарил его Сослан и сказал:

- О, Курдалагон, небесный кузнец, каждую весну будем мы варить сладкое пиво и на пашнях своих будем прославлять твое имя.

И обратился Сослан к повелителю ветров - Галагону:

- О, суровый Галагон, мы не ждем от тебя подарков, только не насылай на нас свои метели и бури.

- Многого ты хочешь, отпрыск нартов. Если бы даже я и дал тебе такое слово, то все равно не смогу я его сдержать. Но и я хочу сегодня одарить тебя. Когда осенью будете вы веять зерно на току, то нашлю я ветер, унесет он мякину и останется вам чистое, тяжелое зерно.

- Вот за это спасибо тебе, Галагон. Но и я даю тебе слово, нартское слово, что последнюю лопату зерна каждого урожая мы отдавать будем тебе.

За здоровье нарта Сослана выпил последним повелитель вод - Донбеттыр.

И по обычаю нартов, от души поблагодарив его, попросил Сослан Донбеттыра:

- Донбеттыр, повелитель всех вод! Мы знаем, как ты могуч, удели же и ты какой-нибудь дар храбрым нартам.

- Отпрыск нартов! - ответил ему Донбеттыр. - Отныне пусть нарты строят мельницы на моих бегущих водах, а я поручу резвым моим дочерям, чтобы они днем и ночью вертели в воде колеса. Вот мой подарок земным людям.

Поблагодарил Сафа своих гостей за все эти дары, и небожители разошлись по домам.

 

По материалам "MIFOLOG.RU: Иллюстрированная мифологическая энциклопедия"
 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH