Осетинские праздники. День Хетага - ХЕТАДЖЫ БОН.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Публикации - Обычаи и традиции осетин

ХЕТАДЖЫ БОН - ДЕНЬ ХЕТАГА (буквально - день Уастырджи, помогшего Хетагу)

Легенда* гласит, что кабардинский князь Хетаг бежал от преследователей, намерившихся убить его за то, что он принял христианство. И уже когда они уже почти настигли Хетага в чистом поле, он взмолился:
- О Уастырджи! Помоги мне!. 
И тогда он услышал голос свыше: 
- Хетаг! Беги к лесу!". 
Но к лесу Хетаг уже не успевал. Тогда он опять услышал:
- Лес к Хетагу!
И выросла перед ним чудесная роща, с высокими деревьями. Там Хетаг укрылся и таким образом спасся от преследователей. Святая Роща Хетага находится к востоку от села Суадаг в Северной Осетии. В последние десятилетия праздник стал поистине всенародным.


В Рощу Хетага приезжают из разных концов Осетии, в том числе и из Южной. Роща обустроена и в ней созданы условия для проведения праздника и массовых гуляний. Каждое село имеет своё место празднования. 
На День Хетага забивают быка, теленка, барана. Те же кто по объективным причинам не может этого сделать, покупает три ребра от говяжьей и мясо, и таким образом возносит молитву Богу и Хетаджы Уастырджи. 
Как и на другие большие всенародные праздники (Реком, Уацилла, Джеоргуба и тд.) в этот день не принято забивать птицу, ставить на стол рыбу, свинину и приготовленные из них продукты. Свинина не должна присутствовать на столе при вознесении молитвы Богу - Стыр Хуцау, Уастырджи и другим святым .
В Рощу следует приезжать только с кувинагта (три пирога, физонаг по одной бутылке крепкой выпивки, пива и и воды). Неправильно забивать жертвенных животных в самой Роще и устраивать бесконечные застолья. Из Рощи ничего уносить нельзя - Уастырджи накажет. Но это не касается того, что человек приносит с собой, в том числе и остатков пищи, посуды, мусора. Иначе, при том скоплении народа, которое наблюдается сейчас, не трудно представить, во что мы превратим Святую Рощу.
Праздник обычно отмечается во второе воскресенье июля. 

*Эта легенда хорошо описана в произведении Коста Хетагурова "Хетаг". 

 

По материалам книги Гастана Агнаева "Осетинские обычаи"

 

Comments  

 
+8 #1 Егор 12.07.2012
(три пирога, физонаг по одной бутылке крепкой выпивки, пива и и воды) Про первое и второе понятно, но с каких пор разрешено ( и КЕМ!!!!) крепкая выпивка!!!!! Придите в себя люди!!!!!! Ни спиртного нельзя было всегда, максимум осет.пиво или молоко, ни женщинам находиться там нельзя!!!!!Свеч и христианские НЕЛЬЗЯ!!!!! ОЧНИТЕСЬ!!!!!!
Quote
 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH