Осетинские традиции. Ритуальные пироги.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Публикации - Обычаи и традиции осетин

Осетинские ритуальные пироги

 

Неотъемлемым атрибутом при обращении осетин к Создателю и высшим силам являются три пирога - символы трехчастной структуры мироздания: верхнего, среднего и нижнего миров (воплощения солнца, богов и земли).

В погребальной и поминальной обрядности используются два пирога, что означает нахождение тела умершего в земле, а души - с богами.

Ритуальные пироги у осетин бывают трех форм: круглые, треугольные и овальные.

Круглые пироги пекутся при обращении основной молитвы к Создателю, Абсолюту - Хуыцау, в честь Мады Майрам (покровительницы женщин) и Сафа (покровителя домашнего очага).

Треугольные пироги посвящаются конкретным дзуарам - духам-покровителям (Уастырджи, Уацилла, Аларды и др.).

Овальный пирог (гуыл), как правило, печется в единственном числе из остатков теста для ритуальных пирогов в качестве гостинца ребенку, молодой невестке. В этих случаях он не освящается молитвой.

Но, например в с. Нар Дигорского ущелья, на праздник Сослана для основной молитвы приготовляется девять пирогов: три круглых, три треугольных и три овальных.

Один большой круглый пирог - Артхурон (Огонь Солнцевич) - печется на Новый год.

Особо обращает на себя внимание следующий факт. Треугольные и овальные пироги никогда не разрезаются ножом, а разламываются руками на произвольные части. Артхурон делится по числу членов семейства и только ритуальные круглые пироги (три или два) разрезаются ножом по определенному правилу в том случае, если они посвящаются Хуыцау. Пироги круглой формы, посвященные Мады Майрам и Сафа, также разламываются руками.


Готовые пироги ставятся, по традиции, на жертвенный столик - фынг - и старший на пиру, в доме, в святилище произносит молитву, первая часть которой всегда обращена к Абсолюту, Создателю, Хуыцау:

Дуне ни сфæлдыста, иунæг æмæ кадджын Хуыцау,
Табу дæхицæн!

(Мир, Вселенную сотворивший, единый и славный Бог, Слава тебе!)

Хуыцау, ахъаз бакæн. Хуыцау, радт дæ зæдты хорзæх,
Уæларв дæ дзуæрттæн барст фæуæд, Зæххыл та дæ кувæндæттæн...

(Создатель, окажи нам содействие, дай нам свою милость,
На небе пусть будут угодны (эти пироги) твоим небожителям,
А на земле твоим святилищам, И пусть легко доходит до тебя наша молитва...).

Далее в молитве перечисляются имена всех дзуаров, у которых просят благополучия, защиты, процветания, здоровья.

После произнесения молитвы, структура которой состоит из двух основных частей - прославления Создателя и просьб к нему, прославления дзуаров и просьб к ним, - пироги можно разрезать ножом.

 

FORM_HEADER


FORM_CAPTCHA
FORM_CAPTCHA_REFRESH