Добавить в избранное
Мои избранные
Email отправить
Распечатать рецепт
Балджын

ПИРОГ С ВИШНЕЙ

Ингредиенты
Из категории
Мучные изделия

Тесто на 2 пирога:

молоко — 1 л,

яйцо — 1 шт.,

желтки — 5—6,

сахар — 350 г,

масло сливочное — 300—350 г, (или маргарин ),

соль — по вкусу,

спирт или водка — 1,4 стакана,

мука — сколько возьмет,

дрожжи — 20 г,

ванилин — по вкусу.

Начинка:

вишня — 1 кг,

сахар — 100—150 г,

или вишневый джем — 0,5 кг.

Приготовление

Пшеничную муку высшего или первого сорта просеять и замесить тесто горячим (70—80 градусов) топленым молоком так, чтобы не было комочков, взбить до однородной массы. Дать остыть до 30—35 градусов тепла. Тем временем в топленом молоке развести дрожжи, добавить сахара 1—2 чайные ложки и поставить в теплое место. Когда дрожжи подойдут — влить их в тесто, положить размягченное масло, желтки яиц, растертые с сахаром, влить спирт, положить ванилин, соль и замесить мягкое тесто. Накрыть чем-нибудь для тепла. Когда тесто увеличится в 2—3 раза, обмять и снова накрыть, дать еще раз подойти (так повторить 2—3 раза). Последняя разминка — без муки, смазывая руки топленым маслом. После этого дать еще раз подойти тесту и, не обминая, разделить его на желаемые части, раскатать и положить на смазанную жиром форму так, чтобы края лепешки свисли за борта формы. Ровным слоем положить на нее начинку и разровнять ножом. Потом накрыть раскатанной лепешкой второй и срезать свисающие края лепешки скалкой. Верх украсить резными фигурами из теста, поставить в теплое место и дать подойти до краев формы. Выпекать на среднем огне в духовом шкафу до готовности. Готовность определять следующим образом: проколоть спичкой, если на ней не осталось комочков теста, то пирог готов.

Отзывы