Добавить в избранное
Мои избранные
Email отправить
Распечатать рецепт
Дзыкка
recipe image

ДЗЫККА (КАША)

Ингредиенты
Из категории
Молочные и крупяные блюда

Сметана (или густые сливки) - 1,6 кг,
пшеничная или кукурузная мука - 0,75 стакана,
крупа манная - 4,5 ст. ложки,
соль по вкусу.

Приготовление

Для приготовления дзыкка обычно нужен чугунок, так как в кастрюле она может подгореть. Итак, берём около 0,5 л сметаны, солим её по вкусу и варим 20-25 мин. В течение всего процесса приготовления дзыкка, содержимое чугунка необходимо постоянно помешивать, не давая пригорать. Начинаем подсыпать муку, не давая ей оставаться в комочках. В кипящую сметану высыпать тонкой струйкой, постоянно мешая, просеянную муку и крупу, посолить и варить до появления на поверхности жировых пятен и пока масса не приобретет кремовый оттенок.

Варить дзыкка нужно на медленном или среднем огне, до того, пока она не перестанет прилипать к стенкам чугунка и не выделится достаточное количество топлённого масла. Это масло нужно выбрать и дать остыть.

Комментарии к рецепту

Дзыкка относится к самым древним осетинским блюдам. Она напоминает кашу желтоватого цвета и варится из сметаны (иногда сливок) и пшеничной или кукурузной муки.

Отзывы