Ален ЗАСЕЕВ, вольная борьба PDF  | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Жизнь - Спорт

Ален ЗАСЕЕВ

Ален Таймуразович Засеев (род. 10 октября 1988 в селе Уахтана Знаурский район, Республика Южная Осетия) — украинский борец вольного стиля

Zaseev-Alen---Bud-sept-2013Спортсмен-открытие 2013 года. Ален, конечно, в вольной борьбе на высшем уровне «засветился» давно, но именно в уходящем году, перейдя в весовую тяжелую весовую категорию до 120 кг, засверкал всеми красками своего безграничного таланта. Он, несомненно, стал самым ярким борцом чемпионата-мира-2013 в Будапеште, и лишь ставшая известной впоследствии неспортивная возня сбила его с чемпионского пути, оставив с официальным «серебром», которое только самыми выдающимися мастерами воспринимается с огорчением.

В уходящем году Засеев стал также серебряным призером чемпионата Европы, а также победителем международных турниров в Киеве и во Владикавказе (на призы Сослана Андиева), где он второй раз подряд взял главный трофей – автомобиль.

Ален ЗАСЕЕВ: «Выиграть Олимпиаду – моя самая большая мечта»

Ален_Зассеев-1В последнее время на спортивном небосклоне Осетии все чаще стали появляться новые, подающие большие надежды звезды. Одна из таких звездочек, которая может загореться очень ярко, принадлежит молодому борцу-вольнику Алену Засееву.

Ален родился в Южной Осетии в сел. Вахтана, Знаурского района, но вырос во Владикавказе, где,  будучи первоклассником, под руку с отцом впервые пришел в спортивный зал. Желая видеть сына чемпионом, родители всячески поддерживали и направляли  мальчика. Такое совместное желание, помноженное на трудолюбие, и принесло результат.

В 2005 году Ален выиграл первенство Европы среди юниоров, 2008 году уже стал чемпионом первенства мира среди молодежи, в 2009-м турнир Гран-при Ивана Ярыгина завершился для спортсмена серебряной медалью. В том же году Засеев  стал обладателем Кубка мира.

О себе и о своей спортивной карьере Ален ЗАСЕЕВ рассказал корреспонденту сайта «Осетия-Квайса» Залине ПЛИЕВОЙ.

– Откуда такое редкое имя?

– Мне многие задают этот вопрос (смеется). А все объясняется очень просто: назвали меня в честь знаменитого французского киноактера Алена Делона – он очень нравился отцу. Только поэтому.

Интерес вызывает и ваша фамилия. Ведь в Осетии представители Джуссоевых, Газзаевых, Зассеевых и ряда других, тех, пишет фамилию с одной согласной буквой, считают не «настоящими». Что вы скажете по этому поводу?

– Так считает и мой отец, хотя я сам пишу с одной буквой. Но это из-за того, что мне с самого детства постоянно приходилось всем объяснять и доказывать: моя фамилия пишется «Зассеев». Не помогало. И, чтобы всякий раз не расстраиваться от непонимания, решил получить паспорт с одной «с». Но я все же истинный представитель нашего рода.

–  Благодаря кому или чему вы стали чемпионом мира?

– Для того, чтобы чего-то достичь в спорте, нужно много трудиться – на тренировках выкладываться по максимуму, отказываться от всех земных благ ради победы, и тогда она будет обеспечена. Необходимо постоянно работать над собой. И обязательно вовремя отдыхать как физически, так и психологически. Другими словами, к первому чемпионству дорогу проложили упорный труд, поддержка родителей и, конечно, тренер Руслан Рубаев, который является старшим тренером сборной команды Осетии среди юниоров.

– Признайтесь, насколько значим для вас титул чемпиона мира?

 

Это сладкое слово - победа!

Это сладкое слово - победа!

– Радость, которую я испытывал во время награждения, особенно, когда зазвучал гимн страны – не передать словами. И вообще любая награда – это большой стимул для спортсмена.

– Какие чувства вас охватывают, когда выходите на ковер и видите своего соперника?

– Это такой момент, когда нужно забыть про все, собраться с мыслями и полностью сконцентрироваться на борьбе. Ни в коем случае нельзя недооценивать соперника – это грубейшая ошибка любого спортсмена: и начинающего и заслуженного. К сожалению, я понял это после горького опыта.

– Вы имеете в виду ваш проигрыш на чемпионате России?

– Да, именно о нем  идет речь. Я тогда недостаточно настроился на схватку – вот и проиграл.

– Обидно?

– Очень. Но руки опускать не стоит и даже поражения надо принимать достойно.

– Что делаете после поражения?

– Сейчас пока наслаждаюсь семейной жизнью. Я три недели назад женился. Но в скором времени буду усиленно готовится к предстоящему чемпионату России, который состоится в мае. Постараюсь поправить прошлую ошибку.

– А ваша спортивная карьера не мешает молодой жене?

– Пока нет. К тому же мы знакомы не первый год, она хорошо знает режим, в котором я живу, и относится с пониманием.

– Приходилось ли менять свой вес или 96 –  норма?

– Эта весовая категория пока приносит мне удачу, а там время покажет. Если понадобится, думаю, поменяю.

– Есть ли у вас коронный прием?

– Я над этим работаю, с опытом, уверен, фирменные приемы обязательно появятся.

Ален_Зассеев-2

Победу одержал Ален Засеев.

 

– Мечтаете ли получить звание олимпийского чемпиона, как дважды это сделал ваш «прямой» земляк Артур Таймазов, предки которого также выходцы из Кударского ущелья?

– «Золото» на Олимпиаде – для меня пока действительно мечта. Самое главное – без устали тренироваться, набираться опыта и ловить в свои паруса спортивную удачу. Если все это будет, то будут и победы.

– Бываете ли в Квайсе или в Кударском ущелье?

– К сожалению, был только один раз, и мне родная природа пришлась по сердцу. Там воздух, без преувеличения, целительный, а горы такие красивые – просто не описать. После соревнований обязательно туда поеду. И буду стараться ездить чаще.

– Каким видите будущее Осетии?

– Только процветающим. Но для этого нужно приложить много усилий. Мы, спортсмены, будем делать все, что в наших силах, чтобы об Осетии говорили с уважением. Еще я очень хочу, чтоб для моих братьев на Юге построили большой спортивный комплекс. Очень важно, чтобы наша молодежь росла здоровой, физически развитой, видя перед собой перспективу.

 

Спортивные достижения

 

2007 Турнир на призы Сослана Андиева — серебро (96 кг)

2007 Первенство мира среди юниоров — золото

2009 Турнир Гран-при «Иван Ярыгин» — серебро

2009 Турнир на призы Сослана Андиева — серебро (120 кг)

2010 Турнир на призы Сослана Андиева — золото (96 кг)

2011 Киевский международный турнир — золото

2012 Чемпионат Украины — золото

2012 Киевский международный турнир — серебро

2012 Турнир на призы Сослана Андиева — золото (120 кг)

2012 Кубок Союза армян Украины 2012 — серебро

2013 Киевский международный турнир — золото

2013 Турнир памяти «Али Алиева» — серебро

2013 Чемпионат Украины — золото

2013 Турнир на призы Сослана Андиева — золото

 

17-18 августа в Софии (Болгария) проходило первенство мира среди юниоров по вольной борьбе. Победителями стали Алан Засеев и Владислав Валиев

Засеев и Валиев завоевали «золото» первенства мира по вольной борьбе

17-18 августа в Софии (Болгария) проходило первенство мира среди юниоров по вольной борьбе. Победителями стали Алан Засеев (74кг) и Владислав Валиев (84кг), которые одолели в финале Дэвида Диринжера из США и Опир Абрахам Бернштейна из Израиля. Гамлет Рамонов (60кг) завоевал «бронзу». В командном зачете сборная России завоевала первое место, набрав 64 балла.

Пресс-служба минмолспорта Северной Осетии