Алдар и его младший сын
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Культура - Осетинские сказки

Осетинская народная сказка

Алдар и его младший сын

 

Давно-давно жили алдар и его жена. У них были несметные богатства: их табунам коней, стадам крупного рогатого скота и отарам овец не было числа в широких степях. Дворцы алдара были полны золота и серебра, но все это не согревало его. С каждым днем алдар становился все печальнее и печальнее, потому что не было у него детей. А подвластные алдары судачили между собой, что станет с его имуществом, раз у него нет детей? Однажды алдар собрал своих слуг и приказал им:
— Приготовьтесь к балцу: я отправляюсь, чтобы покончить с собой.
Слуги были недовольны, но что они могли возразить своему алдару? Подготовились к балцу, и алдар со своими слугами отправился в путь, чтобы там покончить с собой.
Долго ли, мало ли они ехали, кто это знает, но в пути и сам алдар, и его люди стали страдать от жажды. Когда им стало совсем невмоготу, алдар предложил:
— Разъедемся по ущельям. Тот, кто найдет источник, пусть выстрелит из ружья, и все съедутся к нему.
После долгих поисков у входа в одно ущелье алдар нашел источник ключевой воды. Он собрался было испить воды, но вспомнил договоренность и дал выстрел из ружья.
Тотчас из-под пня выскочил уаиг и набросился на алдара:
— Кто тебя просил подъезжать к моему источнику и поднимать тут стрельбу? Сейчас я поковыряю тобой в своих зубах!
Алдар рассказал ему про свои дела: как он выехал в балц, чтобы покончить с собой из-за бездетности своей. Уаиг ему и предложил:
— Будут у тебя сыновья, но с условием, что одного из них ты через три года отдашь мне.
Алдар удивился, но уаиг заверил, что до его возвращения у него будут дети. Тогда он дал уаигу клятвенное обещание, что исполнит его требование.
— Ты пришлешь его на это место, — сказал уаиг. — Пусть он даст выстрел из ружья, и я явлюсь к нему.
С этими словами уаиг провалился в землю.
На выстрел алдара собрались его слуги. Напились воды. Алдар дал им понять, что нужно возвращаться обратно домой.
Усталые, голодные и истомленные жаждой люди обрадовались такой приятной вести. Вернулись они обратно: алдар — в свой замок, а слуги — в свои шалаши.
Много ли, мало ли времени прошло после их балца, кто это может знать, но до их возвращения у жены алдара родилось три сына.
Дни сменялись днями. Проходило время. И сыновья алдара подрастали своим чередом. С каждым днем сердце алдара все больше и больше охватывала печаль, а условленный срок уаига становился все ближе и ближе.
Однажды алдар призвал к себе старшего сына и дал ему понять, что ему необходимо отправляться к великану, выполнить слово, данное отцом. Сын выслушал его, а затем говорит:
— Слово уаигу дал ты, ты сам должен и отправиться к нему.
Призвал алдар к себе второго сына, но и от него получил тот же ответ.
Наконец, призвал он к себе младшего сына, поведал и ему про данное им слово:
— Или ты отправишься к нему, или уаиг явится сюда и сожрет нас всех за то, что я не сдержал слова.
После длинной беседы младший сын сказал отцу:
— Раз мой отец дал слово великану, что он отдаст ему сына своего, то я готов.
Мальчик быстро собрался, захватил с собой еду и выступил в путь-дорогу. Отец-алдар отправил сопровождать его одного из своих слуг и сказал:
— Когда вы прибудете к тому ключу, то слуга повернет обратно домой, а ты дашь выстрел из ружья.
Они и поступили так, как наказал им алдар. Юноша подошел к ключу, отпустил слугу, а сам выстрелил из ружья. На выстрел вышел уаиг и завел своего кана* через дупло дерева в большой светлый замок. С того дня уаиг стал кормить его костным и головным мозгом. Мальчик стал расти днем и ночью и в вышину, и в ширину. Он сильно подрос, стал юношей и однажды сказал великану, своему воспитателю-отцу:
— Дада, сегодня я погоню пастись скотину, мне уже надоело сидеть здесь в четырех стенах. Да еще немножко и поохочусь.
Уаиг согласился, но поставил ему условие:
— Только надо тебя испытать, сможешь ли ты осилить то крымское ружье*, которое без дела висит вон на стене.
Юноша снял со стены крымское ружье и, играя им, вышел к великану. Уаиг наказал ему:
— Не загоняй скотину свою на землю восточного уаига. Он однажды выколол мне один глаз, сделал меня кривым.
Юноша сразу погнал скотину на землю восточного уаига. Тот с криком, шумом вышел к нему:
— Что за собака, что за осел, пустил на мою землю свою скотину, когда до сих пор и птица не смела пролетать над моей землей?!
— И собака, и осел ты сам, — сказал ему юноша.
Уаиг и юноша набросились друг на друга. Боролись они, боролись, и юноша поборол уаига.
— Скажи мне быстро, — сказал юноша уаигу, — какими богатствами ты обладаешь, иначе я тебя убью, вонючий осел!
— Никаких богатств у меня нет, кроме стад скотины и единственной моей дочери, — сказал великан. — Да еще в косяке моих коней пасется мой афсург*, который запаршивел от того, что за ним нет ухода.
После этого юноша выхватил свой меч и отрубил уаигу голову.
Вечером юноша пригнал домой и свою скотину, и скотину убитого уаига. Воспитатель его, уаиг, ожидал его возвращения в страхе: не случилось ли с ним чего-то. Увидев юношу, он обрадовался, что тот вернулся благополучно.
Стали они жить, поживать. Сколько времени они прожили, кто знает, и юноша, уже молодой человек, обращается к своему воспитателю-отцу:
— Дада, ты уже стар. Если ты умрешь, с кем я еще останусь жить? Не знаешь ли ты где-либо такого средства, чтобы старика превратить в молодого?
— Конечно, знаю, чтобы быть мне жертвой за тебя! Но до него добраться очень трудно. К нему может прорваться только афсург уаига Белой горы.
Молодой человек пристал к нему, чтобы он рассказал, как это средство можно вынести оттуда. Уаиг сказал ему:
— Это средство пытались достать многие, но никто не вернулся живым. Когда они попадают туда, их встречает там красивая девушка, и как только с нею заговорят, по-хорошему ли, по-дурному ли, все сразу исчезает: и сама девушка, и замок, будто проваливаются в землю.
Через несколько дней молодой человек отправился на охоту. Он зашел к дочери белого уаига и сделал ее своей женой. Она более подробно рассказала ему, каким образом можно похитить средство омоложения.
Долго ли они прожили вместе, мало ли, кто это знает, но однажды молодой человек сказал своей жене:
— Мужчине позорно сидеть все время с женой. Приготовь мне съестного на дорогу, и я отправлюсь в балц.
— Мы ни в чем не нуждаемся, — стала уговаривать его жена. — Куда ты отправляешься?
Но он не послушался ее.
Три дня и три ночи он ухаживал за опаршивевшим афсургом, затем сел на него и направился туда, где две горы бьются друг с другом, как два барана.
— Ехать-то мы едем, хозяин мой, но не знаю, куда мы едем, — говорит всаднику конь.
Он рассказал коню, какой им предстоит путь. Конь говорит ему:
— Тогда сиди крепко, в мгновение ока мы будем там. Но только, когда мы приедем туда, нанеси мне такой удар, чтобы с ладони твоей отскочил кусочек кожи, а от кожи бедра моего — большой лоскут.
Когда они прибыли туда, то всадник нанес коню такой удар, что от бедра его отскочил лоскут кожи, и они проскочили по ту сторону двух гор, бившихся, как бараны. Он отпустил коня, а сам зашел в замок. Нашел там богатства, каких свет не видел, но ни до чего не дотронулся, а только вынес из седьмой комнаты тот подсвечник, о котором ему сказали.
Когда он направился обратно, то из каждого угла заговорили с ним и дурно, и вежливо, а он не отвечал им ни вежливо, ни дурно. Когда он дошел до первой, крайней комнаты, встретилась ему красивая девушка и говорит ему:
— Я жалею тебя, молодой человек, если у тебя хватило ума выбрать из всех драгоценностей только подсвечник.
Но он ничего ей на это не ответил.
Тогда перед ним предстал полный всяких яств и напитков стол, и девушка сказала ему:
— Дай подсвечник, я пока его подержу вместо тебя, а ты закуси чем-нибудь!
Только он передал ей подсвечник, как девушка, замок, подсвечник и стол исчезли.
Он долго еще бродил там, но и коня своего больше не нашел. Наконец набрел он на табунщика буйволов, зарезал одного буйвола и снял с него кожу на бурдюк. Бурдюк он отнес к большой реке, которая разлилась там, где бились две горы, залез в бурдюк и попросил табунщика:
— Завяжи его и брось меня в реку.
Табунщик так и сделал. Долго ли он плыл, мало ли, кто знает, но потом он продырявил бурдюк ножиком, и стало чуть светлее.
Через какое-то время он опять продырявил бурдюк. И его осветило со всех сторон. Он понял, что вышел из-под гор, вырезал бок бурдюка и вылез на берег реки.
На берегу реки рыбаки убирали свои сети. Увидев молодого человека, они на счастье гостя закинули свои сети последний раз. Поймали одну рыбу и отдали ему:
— Возьми то, что выпало на твое счастье!
Рыбаки снабдили молодого человека огнем, а сами ушли своей дорогой. Он вскрыл рыбу, и оттуда выпал его подсвечник. Рыбу он положил на жар и стал есть ее недожаренной. Поел немножко и понял, что к рыбе не хватает соли.
— Эх! К этой бы рыбе еще и соли! — воскликнул он и нечаянно толкнул подсвечник. Перед ним оказалась соль в красивой солонке.
Молодой человек поел и решил поспать. Он вспомнил, каким образом перед ним очутилась соль, и сказал опять:
— Бог богов, если ты мне даешь что-нибудь, то сделай так, чтобы около меня появилась мягкая и теплая постель.
С этими словами он слегка ударил подсвечник о землю, и в тот же момент перед ним предстал красивый дом с постелью в шелковых чехлах. Всю ночь он сладко спал на этой постели, видел сладкие сны. Утром проснулся, слегка ударил подсвечником о землю и сказал:
— Бог богов, пусть предстанут предо мной всякие яства и напитки!
И пред ним предстал стол, который ломился от всяких яств и напитков. Он поел, выпил изрядно и отправился дальше своей дорогой.
Шел он, шел, сколько времени он шел, кто это знает, но когда наступил вечер, дошел он до окраины одного села. Остановился в гостях в крайнем доме у старушки-ведуньи. Та приняла его, чем могла, а на ночь постелила ему на плоской крыше дома.
В какой-то час ночи молодой человек проснулся и был ослеплен светом: все вокруг осветилось сильнее, чем днем.
Утром он рассказал своей хозяйке про это диво и спросил ее, что это могло быть. Она сказала ему:
— У алдара нашего есть дочь, и красота ее освещает всю страну. Алдар держит ее взаперти. Ночью, в неурочный час, она выглядывает из окна, и тогда от ее красоты страна освещается, как днем.
— Каким способом можно засватать эту девушку? — спросил ее молодой человек.
— Ее сватали многие, — ответила она, — но отец ни за кого ее не выдает, никому ее не показывает.
Весь день молодой человек бродил по улицам села. Вечером он вернулся к хозяйке, приютившей его, поужинал и лег спать. Ровно в полночь он встал, взял в руки свой подсвечник и сказал:
— Бог богов, если ты мне даешь что-нибудь, то пусть отсюда и до башни алдарской дочери протянется мост!
И тотчас плоская крыша старухи-ведуньи и башня алдарской дочери соединились воздушным мостом.
Молодой человек вошел к алдарской дочери и говорит ей:
— Будь милостива ко мне, я зашел к тебе потому, что ты не даешь мне спать.
Девушка некоторое время молчала, затем сказала:
— Я столько лет ждала тебя и не отчаивалась, а ты лишь одну ночь страдал от бессонницы и уже впал в отчаяние!
С тех пор молодой человек каждую ночь посещал алдарскую дочь. Сколько времени могло пройти, кто это знает, но вот алдару сообщили слуги, что дочь его посещают тайно. Алдар приказал снять головы этих слуг за то, что они посмели сказать такое о его дочери.
Много ли времени прошло, кто это знает, но вот молодая алдарская служанка, которая носила алдарской дочери еду, зашла к алдару и говорит:
— Алдар, алдар, клянусь ангелом-хранителем твоим, клянусь твоим счастьем-благополучием, что дочь твоя вышла из твоей воли, она ожидает ребенка!
Алдар стал раздумывать, но не мог придумать, как ему поступить. Наконец он призвал к себе дочь, собрал своих слуг и приказал:
— Возьмите эту негодницу и отведите ее в непроходимые места. Убейте ее, и плечевую кость ее принесите мне на съедение!
Слуги повели девушку по нехоженым дорогам, завели ее в чащу леса и собрались было убить, но вдруг увидели дом, а у ворот дома стоит некий старик. Он тоже заприметил их и говорит:
— Вы устали, погостите пока у меня!
Слуги алдара зашли в дом незнакомого им человека. Он поставил перед ними хлеба-соли, а затем расспросил их, откуда они и куда направляются. Слуги алдара рассказали ему все:
— Алдар никого на свете не любил так, как свою дочь, но к ней повадился какой-то отступник бога и обманул ее. Поэтому алдар отправил свою дочь, чтобы ее убили. Мы должны ее убить, а плечевую кость ее доставить алдару на съедение.
Старик выслушал их и сказал:
— Я старик, живу в одиночестве посреди леса, а вы — бедные люди. Не убивайте ее, я дам вам столько добра, что вы проживете безбедно всю свою жизнь, а вместо ее плечевой кости отнесите отцу плечевую кость косули, и вы останетесь перед богом безгрешными.
Они согласились, оставили девушку у старика, а сами получили от него скотины столько, сколько могли погнать ее впереди себя. Вернулись они на землю алдара, а его самого накормили плечевой костью косули взамен плечевой кости его дочери.
А этим стариком был тот самый молодой человек. Он вернулся с дочерью алдара в дом старухи-ведуньи, и на окраине села они за ночь выстроили замок. Прожили там какое-то время, затем оставили свой замок старухе-ведунье, а сами направились к родителям молодого человека.
По дороге они заехали за дочерью белого уаига, застали у нее златокудрую девушку и мальчика сереброчубатого. Встреча была радостная. Они прожили там несколько дней, а затем выступили в путь, чтобы вернуться в дом родителей молодого человека.
До их возвращения алдар и его жена настолько состарились, что не могли даже вставать со своих постелей. Молодой человек стукнул подсвечником об землю, и состояние его родителей стало в семь раз лучше, чем было.
Целую неделю пировали в алдарском доме люди. Сколько времени они прожили, кто это знает, а затем молодой человек сказал своим женам:
— Я отправляюсь в балц.
Вторая жена ему говорит:
— Ты-то отправляешься в балц, а со мной что будет? Ведь срок мой наступает.
Он посоветовал жене, чтобы она вышла в степь, построила себе дом и до его возвращения никого не впускала к себе, никому не открывала дверь. А сам направился своей дорогой. Когда жене пришло время рожать, она отправилась в степь и построила себе дом. Тем временем перед ней предстал некий мужчина в облике ее мужа. Он схватил родившегося мальчика и исчез. Второй ребенок оказался девочкой.
Сколько времени прошло, кто его знает, но однажды явился ее муж. Жена открыла ему дверь, и он зашел. Увидев девочку, он спрашивает ее:
— А куда девался сын твой?
Она ему ответила:
— Ты же сам похитил его!
Он ничего больше не сказал. Вместе они вернулись в дом свой. Муж сразу понял, что это проделка первой его жены. Ночью он зашел к ней и сказал ей:
— Неси нож, зарежем своего сына.
— Муженек, ты лишился ума, что ли? Что ты говоришь? — спрашивает его жена.
А он ей отвечает:
— Если мы смываем кровь кровью, то мы должны это дело довести до конца.
Жена поняла, о чем идет речь, и сказала своему мужу:
— Я не смывала кровь кровью, но я решила тебя испытать. Сейчас твой сын находится в объятиях своей матери.
По этому поводу и по поводу приглашения старого уаига алдар устроил кувд, на котором пировали и веселились целую неделю.
И до сих пор они живут.
Хорошая была жизнь. И вы живите хорошо до их возвращения!

 

 

По книге "Осетинские народные сказки", запись текстов, перевод, предисловие и примечания Г.А. Дзагурова (Губади Дзагурти). 
— Москва, Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1973.