Младший сын бедняка
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Культура - Осетинские сказки

Осетинская народная сказка

Младший сын бедняка

 

Давным-давно жили старик и старуха. У них было шестеро детей: три сына и три дочери. Жили они сносно, но когда старуха умерла, жизнь их пошатнулась. Дети понемножку стали свыкаться со смертью матери, как человек свыкается со всем, что с ним случается в жизни.
Старик тоже недолго прожил после смерти своей жены. Когда ему стало очень худо, он призвал к себе младшего сына и дал ему наказ:
— Я умираю, солнце мое, я стою у края своей могилы. Оставляю вам после себя небольшое имущество: каменный дом о четырех стенах. Не ссорьтесь из-за него между собой, солнышки мои; я не оставляю вам столько имущества, чтобы из-за него братья ссорились. Подумайте об этом, мои солнышки, не осрамите седой моей бороды. Наказываю тебе еще и другое: поручаю тебе трех твоих сестер, оставляю их под твоим надзором и покровительством. Помни меня, не осрамите их! Вечером того дня, когда вы меня похороните, вам дадут знать возгласом «Ойдт!», но ты не пугайся, вспомни мой наказ.
Закончив речь, старик расстался со своей душой, скончался.
Сыновья похоронили тело своего отца. А вечером они сидели у очага, и в это время, как предупреждал отец, раздался возглас «Ойдт!». Младший брат вскочил и выбросил в двери старшую сестру. Это повторилось и на вторую, и на третью ночь. Таким образом, младший брат, помня наказ отца, выдал своих сестер замуж, но не знал за кого.
Братья продолжали жить вместе. Кто знает, сколько времени они так прожили, а затем они надумали разделиться.
— Поделим между собой имущество отца, — сказали они, — так, чтобы каждый владел своим небольшим имуществом.
Через какое-то время старший брат надумал разрушить свою часть дома. Разрушил ее, и в ней оказалась куча серебра. И второй брат не утерпел и тоже разрушил свою часть: в ней оказалась куча золота.
Тогда младший брат сказал себе:
— А я разве хуже?
Он тоже разрушил свою часть и нашел в ней старый меч.
— Увы, отец мой! — сказал он. — Ведь ты меня любил больше других своих детей, почему же ты меня сделал таким несчастливым?!
Что ему оставалось делать? Все-таки он опоясался дорогим даром отца и вышел в путь-дорогу, а куда он шел — он и сам не знал. Шел он день, другой и сильно проголодался, сел у одного пригорка и стал раздумывать:
— Вытащу-ка я драгоценный дар своего отца, — сказал он сам себе.
Он быстро вытащил меч, и пред ним предстали три арапа.
— Что тебе угодно, господин наш? — спрашивают они его.
— Что? Я голоден и мне нужно что-то поесть, — сказал им молодой человек.
Перед ним оказалась еда: одно блюдо изысканнее другого. Он насытился, встал и снова перепоясался своим мечом. Пошел он дальше по своей дороге и дошел до одного села. Это оказалось село Козок-алдара. Он уселся напротив алдарского дома, обнажил свой меч, и три арапа опять предстали перед ним.
— Чтобы на этом месте был дом, — приказал он им, — а вокруг него железная ограда, и чтобы это был не простой дом, а необыкновенной красоты, чтобы птицы не могли пролететь над ним, а звери не смели проходить мимо него, чтобы крыша его была из серебра, пол — из золота, стены — из стекла, а вокруг дома — фруктовые сады, а в саду моем чтобы распевали разные красивые птицы и чтобы через него протекали ручьи из неиссякаемых ледников.
Не успел он еще дать приказ, как все предстало перед ним такое, как ему желательно было. Он обошел свое владение, опоясался дорогим своим оружием и отправился на охоту — убивать оленей и косуль.
Утром встал Козок-алдар, вышел из дому и остолбенел от удивления.
— О бог богов, бог мой! — сказал он. — Что это за ангел, что это за дух-покровитель?!
А младший сын бедняка вернулся с охоты после обеда, привел к себе одинокую женщину и сказал ей:
— С этого времени я буду видеть в тебе мать-отца своих.
Однажды Козок-алдар собрал лучших своих мужей и послал их к новому своему соседу, чтобы пригласить его к себе в гости. Тот собрал своих товарищей и отправился к Козок-алдару. Гости не прикасались к еде, не начинали пить, тогда старшая дочь алдара сама вышла к ним, чтобы их обслужить. Увидев алдарскую дочь, молодой человек перестал есть, пить. Он все смотрел на нее, не отводил от нее своего взгляда. Вернувшись домой, он не находил себе больше покоя, любовное безумие обуяло его. И вот в один из дней он зашел к своей матери и сказал ей:
— Нана, пойди к Козок-алдару засватать за меня его старшую дочь. Они — белая кость, а мы — черная кость, но все-таки попытаем свое счастье.
— Солнце мое, — сказал она ему, — я стара и не в силах пойти туда.
— Из-за этого, нана, не отказывайся пойти. До дверей алдара я провел для тебя закрытый белый мост, — сказал ей молодой человек.
Мать вернулась от алдара и сказала ему:
— Он выдал за тебя свою дочь.
На второй день молодой человек направился к алдару и привел в дом свой гордую дочь Козок-алдара.
Прошла ли неделя, больше ли недели, ведомо богу, и молодой человек отправился на охоту, а меч его остался висеть на стене. В это время алдарский табунщик, распевая песни, гнал коней мимо железной ограды и ему захотелось проведать дочь алдара. Он бросил коней своих, а сам зашел к алдарской дочери. Она обрадовалась табунщику и принялась его угощать. Они беседовали, беседа затянулась, и табунщик спросил алдарскую дочь:
— Все-таки, что за диво такое? Он одинокий человек; каким образом все ему это удается? Разве он так богат?
Некоторое время алдарская дочь молчала, а затем сняла со стены меч и сказала ему:
— Счастье наше заключается в нем: он исполняет все, что ты только пожелаешь.
Табунщик взял у нее меч и обнажил его. Когда три молодых арапа предстали пред ним, он им приказал:
— Сделайте так, чтобы этот дом, как он есть, очутился на востоке!
Он еще не закончил своего приказа, как дом вместе с железной оградой полетел.
Наступил вечер. Молодой человек вернулся с охоты и не застал своего дома на месте. Сердце его сжалось от боли. Он никого не вспомнил, кроме любимой жены, которой так доверял.
— Ах ты, дочь неверного! — сказал он. — Ты была достойна стать женой табунщика и нашла его! Пусть покинет тебя сон, а днем бродяжничай, спотыкаясь! Ах, обманщица, обманщица! Не нужно было доверять тебе!
Он подтянул пояс и выступил в дорогу. Шел он шел, сколько времени он шел — неведомо, и дошел он до одного замка.
— Что будет, то пусть будет! — сказал он и вошел туда.
А там оказалась его старшая сестра. Как они могли не обрадоваться друг другу?! Как они могли не вести длинных бесед?! Брат рассказал своей сестре про свои дела, а она ему сказала:
— Мой муж облетает за день мировое пространство один раз. Когда он вернется, то, может быть, он поможет тебе чем-нибудь, а пока я тебя спрячу, чтобы он не съел тебя от восторга.
Только сестра спрятала брата, как поднялся ветер, и не простой, а необыкновенный. Муж бросил в двери свои крылья и говорит:
— Что это такое, хозяйка, ты наполнила дом аллон-биллонским духом?
— И аллон — ты сам, и биллон — ты сам!
— Покажи-ка его!
Муж заверил ее, что никакого вреда ему не причинит. Тогда она показала ему своего брата. Он приветил его, а затем сказал:
— Я сегодня видел диво: три молодых человека держали дом с железной оградой. Я нанес им удар, но они даже не почувствовали ничего, а между тем, когда я крыльями своими ударяю гору, то превращаю ее в прах. Я ничем не могу помочь тебе, но отведу тебя к среднему своему брату, он сильнее меня.
Он посадил его на свои крылья и вмиг доставил его к своему среднему брату. А там была средняя сестра молодого человека. Все было так же, как у старшей сестры, но средний зять ему сказал:
— Наш младший брат облетает за день небесное пространство три раза, я отнесу тебя к нему.
Когда молодой человек прибыл туда, там оказалась его младшая сестра. Сестра и зять очень ему обрадовались, а затем зять сказал ему:
— Я облетаю небесное пространство за день три раза. Я встретил их, нанес им три удара, но они даже не почувствовали ничего. Я ничего не могу с ними поделать, но я доставлю тебя во двор твой, а там ты сам прояви свое мужество.
Зять исполнил то, что обещал: он доставил молодого человека в его двор. Мать выбежала к нему, обняла его и сказала:
— Сейчас они спят, а меч твой находится под их изголовьем. Я боюсь, ты сам его вынеси!
Молодой человек шмыгнул в комнату и схватил меч из-под их изголовья. Когда драгоценная вещь снова попала ему в руки, он приказал трем арапам:
— Пусть этот дом опять будет там, откуда вы его доставили сюда!
Дом очутился на своем старом месте, и он послал за Козок-алдаром, сказав, что хочет его угостить.
Козок-алдар явился к нему со знатными людьми. Молодой человек угостил их; поели, выпили они изрядно, и после этого он им сказал:
— А теперь пойдемте, повидайтесь со своей дочерью.
Он зашел в комнату впереди них и сказал им:
— Вот тебе, Козок-алдар, твоя дочь, а это тебе — твой конский табунщик.
Алдар приказал в тот же час привести из конского своего табуна двух коней-неуков и привязать обоих к их хвостам. А за молодого человека алдар выдал младшую дочь. Они живут и сегодня.
А ты, старшая дочь Козок-алдара, будь проклята народом! Ты оставила свое имя на вечный позор и порицание.

 

 

По книге "Осетинские народные сказки", запись текстов, перевод, предисловие и примечания Г.А. Дзагурова (Губади Дзагурти). 
— Москва, Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1973.