Находчивые гости
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Культура - Осетинские сказки

Осетинская народная сказка

Находчивые гости

 

Давным-давно у трех братьев в самую страдную пору пропали их лошади. Три брата бросили свою работу и отправи-лись на поиски лошадей.
Сколько времени они искали, ведомо богу, и доехали они до одного села. Так как уже стемнело, они решили заночевать в этом селе, заехали в один дом и остановились там на ночлег. Хозяин дома принял гостей, приветил, угостил их на славу мясом, хлебом и выпивкой, спать их уложили в отдельной комнате.
Гости легли спать, а хозяин дома подослал к ним человека подслушать их разговор. Один из гостей сказал:
— Хлеб наших хозяев отдавал мертвецким запахом; почему это может быть?
— А мясо имело вкус собачьего, — сказал второй, — а это почему может быть?
Третий сказал:
— А хозяин, будучи из людей белой кости, похож на кумияка*, а это почему может быть?
После такого разговора гости заснули.
Те, которые подслушивали их, зашли к хозяину, фусуну*, и передали ему то, что подслушали. А тот стал об этом расспрашивать свою мать. Мать сказала ему:
— Хлеб наш отдает мертвецким запахом вот почему. Однажды, будучи в балце, я по дороге сорвала с одной могилы три пшеничных колоса, считая, что они без пользы могут пропасть; зерна я бросила в кучу семенной пшеницы. В этом гости правы.
— А почему же мясо наше имеет вкус собачьего?
— А оно вот почему имеет вкус собачьего мяса. Однажды у нас осиротел один ягненок; пастухи подбросили его кормиться к суке, и он вырос на собачьем молоке, а теперь мы его закололи для них. Гости и в этом правы.
— А почему они находят меня похожим на кумияка?
— А тебя вот почему называют похожим на кумияка. Деверь мой был кумияк; у жены его рождались одни девочки. Однажды у нее родилась дочь, а у меня мальчик, и я отдала тебя ей на кормление, а дочку ее я вырастила. Оттого, что ты вскормлен ее грудью, они находят тебя по внешнему облику похожим на кумияка.
Хозяин дома, фусун, был поражен вопросами своих гостей. Утром он поблагодарил их и сказал им:
— А лошадей ваших я нашел в своих озимых посевах и пригнал их к себе; сейчас они находятся в хлеву.
Он хорошо угостил своих гостей, возвратил им лошадей, и они расстались дружелюбно. Братья были рады находке и в веселом настроении вернулись домой.


 

По книге "Осетинские народные сказки", запись текстов, перевод, предисловие и примечания Г.А. Дзагурова (Губади Дзагурти). 
— Москва, Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1973.